Главная » Статьи » Статьи

Кисти для макияжа. Варианты, выбор, уход.
Кисти для макияжа сегодня стали не излишеством и не данью моде, а необходимостью. Именно благодаря грамотно подобранным кисточкам косметический продукт наносится правильно, идеально ложась на кожу.

В данной статье мы решили помочь Вам с выбором и рассказать подробнее о кисточках для макияжа, их видах, размерах, и, конечно об уходе за ними.

Для начала Вам следует определиться, хотите ли Вы приобрести одиночные кисти или сразу же взять набор кисточек. Набор всегда выгоднее, т.к. суммарно кисти выйдут дешевле и к тому же они будут собраны в чехол для хранения, что очень удобно. Выбирая свой вариант, Вы всегда столкнетесь с вопросом, а какой ворс лучше, синтетический или натуральный? Еще до недавнего времени синтетические кисточки считались хуже натуральных, однако на сегодняшний день этот вопрос стал спорным. Синтетический ворс изготавливают высокого качества, иногда даже он обладает антибактериальными свойствами. Современные синтетические волокна уже настолько приближены к натуральным, что особой разницы в применении не найдет даже опытный визажист. В основном такие кисточки рекомендуют для минеральной косметики, т.к. они очень нежные и деликатные. Но, избегайте дешевой синтетики, она может попросту испортить Ваш макияж. Профессиональные визажисты для повседневного использования рекомендуют натуральный ворс. Натуральные кисти будут всегда дороже синтетических, и в зависимости от ворса будут иметь свои особенности.

Ворс кистей

Синтетическое волокно – применяют для нанесения жидких текстур, таких как тональная основа,
корректор, кремовые тени/румяна, помада/блеск и т.д. За счет своей гладкости, такие кисточки
идеально распределяют жидкие средства по коже, не впитывая их.

Кисти из белки - очень мягкие и деликатные. В основном эти кисточки используют для пудры
и румян. Они подойдут даже для самой чувствительной кожи.

Кисти из колонка – мягкие и упругие, в основном используются для макияжа глаз. Такие кисточки обладают повышенной износостойкостью и используются только для сухих текстур.

Кисти из пони и барсука - предназначены для работы с сухими текстурами. Ворс обычно гладкий и толстый. Хорошо «работают» с шариковыми пудрами и румянами. Ворс мягкий, упругий и износостойкий.

Кисти из соболя – самые лучшие кисти для нанесения и растушевки теней. Профессионалы
рекомендуют их именно для макияжа глаз. Ворс такой кисти мягкий и гладкий, очень деликатный.

Ворс козы – универсальный ворс для кистей. Подойдет как для больших кистей для лица, так и для глаз. Однако такие кисточки набирают больше средства для макияжа нежели остальные.

Выбор кистей

При выборе, обращайте внимание не только на вид щетины, но и на ее качество, а также качество сборки самой кисти.

Ручка может быть выполнена из пластика или из дерева. Деревянная ручка более приятна в
использовании, однако пластиковая будет более износостойкой, хоть и выглядит менее красиво.

Ворс может быть сборной (признак качественной дорогой кисти) или обрезной (более простой
вариант). В обрезных кисточках длины ворсинок выравнивается методом стрижки. В сборных кистях ворсинки не остригаются, а тщательным образом подбираются, образуя плавный переход от
длинного ворса к короткому.

Также обращайте внимание на набивку кистей. Качественная кисточка должна быть с плотной
набивкой ворса, который плотно закреплен у основания. Кисть не должна «терять волоски», для дорогих кистей это недопустимо. В обычных наборах кисти могут лезть первые две помывки.

Виды

Кисть кабуки – бывает округлой или плоской формы. Используется в основном для минеральной косметики. Пудру такой кистью следует наносить круговыми движениями, как бы втирая ее в лицо. Кисть должна быть с очень плотной набивкой ворса, иначе она не будет выполнять свою функцию. Такой кисточкой удобно пользоваться для нанесения бронзера.

Кисть для пудры – удобна при использовании как с компактной, так и рассыпчатой пудрами. Ее преимущество перед спонжами в том, что она наносит средство легкой вуалью, аккуратно закрепляя макияж. Если необходимо более плотное покрытие, слегка надавите на кисточку при проработке нужных зон.

Кисть для румян – бывает округлой или скошенной закругленной формы. Такая кисточка должна быть меньше по размеру, нежели для пудры. Кисть округлой формы отлично распределяет
средство по «яблочкам» щек, также подойдет для скульптурирования лица. Скошенная кисточка удобна для проработки зоны скул, для их выделения.

Веерная кисть – имеет плоскую веерообразную форму. Такая кисть бывает 2-х размеров – малая и большая. Обе они призваны смахивать с лица излишки сухих средств. Большую кисть еще используют для закрепления макияжа пудрой, создавая при этом легкий эффект вуали.

Кисть для основы – такая кисточка имеет плоскую форму и обязательно синтетический ворс. Она «работает» лучше, чем пальцы и спонжи, т.к. не впитывает средство, а идеально распределяет его по всему лицу, тщательно прорабатывая зоны морщин, пор и прочих неровностей.

Кисть для корректора – имеет плоскую форму и обязательно синтетический ворс. Она значительно меньше кисточки для основы, т.к. призвана корректировать мелкие дефекты лица. Такая кисть бывает разных размеров и форм. В арсенале профессионала всегда присутствуют несколько таких кистей - для корректировки мелких прыщиков и дефектов лица побольше.

Кисть для нанесения теней – имеет плоскую округлую форму. Для сухих теней используйте только натуральный ворс, для кремовых – синтетический. Такая кисточка бывает разных размеров, все зависит от размера области прорабатываемого места. В арсенале профессионального визажиста всегда есть несколько таких кистей разного размера.

Кисть для растушевки теней – такая кисточка бывает двух видов. Одна имеет форму бочонка, а вторая – скошенную закругленную. Круглая кисть, или как ее еще называют кисть-бочонок, призвана растушевывать тени во внешнем уголке глаза и складке века.Скошенная кисточка отлично растушевывает тени на всем веке, удобна в использовании при растушевке теней между складочкой века и бровной дугой, делая тем самым мягкий переход. Такие кисточки также бывают разных размеров. Выбирайте всегда те, которые будет Вам более удобны.

Кисть для подводки – имеет тонкую удлиненную или плоскую скошенную форму. Тонкая - используется для жидкой подводки, а плоская - для кремовой. Ворс лучше выбирать искусственный.

Кисть для бровей – плоская скошенная кисточка с плотной набивкой и эластичным ворсом. Такой
инструмент поможет в создании натурального вида бровей. Хорошо работает с сухими продуктами.

Уход за кистями

Со временем Вы можете заметить, что волоски кистей склеиваются и имеют неопрятный вид. Это происходит от того, что они набрали на себя кожное сало. Такими кисточками в дальнейшем работать неприятно и даже опасно. Кожный жир создает благоприятную среду для бактерий, которые могут спровоцировать в дальнейшем воспаления на коже и слизистой глаз.

Кисти, которыми вы пользуетесь при работе с кремовыми текстурами, а также кисти для глаз, которыми пользуетесь у основания века, советуем мыть после каждого использования. Прочие кисти – раз в неделю. Очень актуальны эти рекомендации для людей с проблемной и чувствительной кожей.

Специализированные средства для очищения:
Профессиональный шампунь для кистей
Профессиональный спрей-очиститель

Шампунь используйте как обычно – наносите на влажную кисть, вспеньте и смойте. А спрей распыляйте на сухую кисть, после тщательно протрите кисть бумажным полотенцем, как бы смазывая с кисточки грязь. Спрей хорош для быстрого очищения, когда в короткие сроки нужна чистая кисточка. Он хорошо кондиционирует и обеззараживает ворс, не оставляя на нем пленки. Шампунь очищает гораздо тщательнее и более бережно, но кисти сохнут дольше.
Категория: Статьи | Добавил: admin (11.12.2012)
Просмотров: 1449
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]